IMF发《世界经济展望》报告,美媒:富裕国家已开始拖累全球经济前景

  (观察者网讯)10月12日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一份《世界经济展望》报告。美国《纽约时报》援引报告称,近几个月来,富裕国家的动荡已开始拖累全球经济前景。

  在最新报告中,IMF将2021年全球经济增长预期从7月份预测的6%,下调至5.9%。因为德尔塔变异病毒导致公共卫生危机恶化,调低了不少发展中国家的前景,短缺则给发达经济体的消费和制造业带来了压力。新冠疫情的反复和广泛供应链中断,可能拖累正在努力站稳脚跟的世界经济。

图自IMF网站

  IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)在报告开头部分写道,“全球供应链关键地区暴发疫情,导致供应中断时间超出预期,进一步加剧了许多国家的通胀问题。总体而言,经济前景面临的风险增加了,政策权衡也变得更加复杂。”

  IMF还说,经济复苏的最大威胁是变异病毒传播问题,加快疫苗接种是加快经济反弹的首要事项。报告提到了疫苗分配不平等带来的经济影响,发达经济体有60%的符合条件人口接种了疫苗,而低收入国家只有4%人口接种疫苗。

  “此外,各方必须加大力度减少温室气体排放——目前各方的行动和承诺还不足以防止全球过快升温。”

  “国际社会还应化解贸易紧张局势,取消2018年至2019年实施的贸易限制措施,加强基于规则的多边贸易体系,以及就全球最低企业税率最终达成一致。”

  报告同时提到,德国制造业产量近期受到冲击,夏季的封锁措施则压低了日本经济增长。因消费疲软,以及供应链瓶颈导致库存大幅减少,美国经济增长预测值已经从7月预测的7%下调至6%。美国《纽约时报》援引报告称,近几个月来,富裕国家的动荡已开始拖累全球经济前景。

《纽约时报》截图

  此外,值得注意的是,美国债务上限危机正再次上演。美国有线电视新闻网(CNN)在9月28日的分析文章中直言:“美国正拖着世界奔向悬崖”。美国财长耶伦(Janet Yellen)9月28日再次发出警告,呼吁美国会必须尽快解决债务上限问题,否则美国将面临历史上首次债务违约,并可能引发金融危机和经济衰退。

  另外,以英国为例,随着英国供应链危机的蔓延,近期全英燃油、食品等各类生产、生活物资陷入短缺;飙升的通胀率,持续走弱的英镑汇率,让西方媒体回忆起了上世纪70年代的经济危机。

  《纽约时报》曾在文中直接点名英国政府:“70年代是二战后英国最黯淡的日子。仅仅考虑到那场危机回归的可能性,也足以让英国政府的领导人不寒而栗。”

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠