冰丝带志愿者送出最美名片 传递微笑扎根赛场

  10月9日,2021“相约北京”速度滑冰中国公开赛进入到第二天的争夺,在男子1000米比赛中,来自韩国的运动员金俊浩最终获得该组别的亚军。尽管没能获得冠军多少还是有些失望,但赛后他得到了一份意外的惊喜,由于比赛日正值他26岁的生日,组委会为他举办了一个“特别”的生日会,播放韩语的生日歌,并在现场大屏幕上播放来自志愿者用韩语发的祝福信,金俊浩的这个生日足够令他印象深刻了。

  男子1000米的争夺,韩国与荷兰运动员的表现都很出色,相比大多数队友,金俊浩算是这次来京参赛的韩国队阵中经验最为丰富,同时也是年龄较大的一位。能在这样一个特殊的日子里在赛场上过生日,金俊浩显得很激动,他说:“这是我第一次在赛场上过生日,所以我永远也不会忘记这样一个开心的时刻。”

  熟悉速度滑冰的人对于金俊浩的名字应该不会太陌生,尽管已经26岁的年纪,但最近几年,他依然是韩国队具有出众实力的几位运动员之一。其实相比于1000米的比赛,他更擅长500米的争夺,在2019-2020赛季的世界杯四大洲锦标赛中,他就曾加冕冠军;而在同年举办的明斯克世界杯争夺中,他同样斩获男子500米的金牌。

  在本次测试赛获得一枚银牌之后,他的目标其实已经更明确,那就是在未来100多天的时间里保证自己状态的同时尽可能提升成绩,争取在冬奥会的赛场上继续有好的表现。

  揭秘

  冰丝带志愿者如何送出“最美名片”

  “志愿者的微笑是北京最美丽的名片”,在2021“相约北京”系列冬季赛事国家速滑馆测试活动中,人们又见到了志愿者的风采。他们细致入微的工作为参赛运动员、教练员和媒体工作者提供了便利。

  志愿者经过层层筛选和培训

  尽管职位是志愿服务经理,但国家速滑馆志愿者业务领域经理李习文更愿意把自己当作志愿服务中的一分子,因为他的工作就是协助场馆内的20多个业务领域进行志愿者的招募和培训。也就是说,场馆内能看到的这些年轻的面孔,基本都是经过他所在的部门经过层层筛选和培训之后,才最终出现在大家面前的。

  一般来说,大型赛事的志愿者主要分为专业志愿者和通用志愿者两大类,而李习文之前负责招募和培训的就是通用志愿者。据他介绍,为了保证本次参与服务的志愿者能以最好的状态迎接赛事的到来,从10月1日起,他就带领团队对于所有的志愿者进行了6场培训,内容涉及场馆整体介绍、实地探勘、心理辅导、防疫安排、如何注册以及其他注意事项等等。

  细心女生和壮小伙各展所长

  对于外界来说,其实很好奇的是在志愿者的招募过程中到底看重哪些特质和品质,尤其是在国家速度滑冰馆这种科技满满的新建场馆,会不会有特殊的要求呢?对此,李习文介绍说:“因为我们是负责整体的招募工作,因此在之前我会和相关业务部门的负责人去对接一下,看看他们需要一些什么样的人才,我们会根据他们的需求,先行对这些志愿者进行一个整体的布局,然后再根据具体情况进行招募。简单说,就是物尽其用,人尽其才。举个例子,比如注册中心的志愿者,我们可能更多需要心细的女同学,而在场外负责引导的那部分志愿者,可能更多需要身体素质更出色的男生来承担。”

  另据北京青年报记者了解,本次在国家速滑馆参与志愿服务的这些学生中,很多人之前就有过参加4月份测试活动的经历,“可以说,半年前他们积累了足够多的经验,而且更难能可贵的是,他们在短短几个月的时间里又进步和成长了,他们也把这些经验传授给了其他的同学,让整个志愿者团队都有了新的收获和提升,这也是我们最希望看到的。而到了冬奥会之时,这种‘传帮带’效应还会发挥更大的作用。”李习文说。另外需要说明的是,很多志愿者都是各个高校的学生干部,他们当中有过志愿服务经历的人超过50%,这些宝贵的经历也让他们得以最终脱颖而出,成为亮相速度滑冰馆的志愿者之一。

  “传递” 微笑 “扎根”赛场

  8日是本次测试活动的第一个比赛日,但对于这些志愿者来说,他们已经在这里紧张工作了9天的时间,而为了给这些同学以放松和调整的机会,李习文8日中午特意在志愿者之家举办了一场生日会,在志愿者们看来,这种回家的感觉更让他们能够安心在这里“扎根”服务。吃着蛋糕,这些年轻的志愿者们笑得很甜,他们也会把微笑带到冬奥会中去。本组文/本报记者 张昆龙

  摄影/本报记者 杨益 统筹/杜锐