北青:危难之际进球,武磊无愧国足“真核”

  在连续沉寂两轮后,武磊在中国队的福地,阿联酋沙迦终于打开本届12强赛的进球账户。如果说张玉宁破僵的入球暂时缓解了中国队的紧张情绪,那么梅开二度的武磊无疑是国足取得本届12强赛首胜的头号功臣。

  赛后,这个小个子前锋得到多名队友、教练员“摸头杀”礼遇。当主教练李铁为拥有这样一位值得信赖的射手而欣喜的时候,远在上海观看比赛直播的老帅徐根宝同样自豪不已。

  10月4日,搭乘夜间航班的武磊由西班牙巴塞罗那飞抵阿联酋迪拜,随后马不停蹄地赶往沙迦与国足会合。虽然教练组曾提议安排他休整1天,但武磊主动找到李铁,表达了立即随队合练的意愿。李铁也应允了弟子的请求。

  比起已经在西亚封闭合练超过1个月的队友们,3天的合练时间似乎有些短,但作为一名效力于西甲俱乐部的球员,武磊展现出一名留洋球员的职业品质和超强适应能力。能够在与皇马的比赛中出场近30分钟,武磊的身心得到了巨大鼓励,这份鼓励对中国队而言无疑也是一笔财富。

  在中、越比赛中,武磊毫无争议地进入国足首发阵容。尽管越南队对他“照顾有加”,但武磊还是凭借勤勉的跑动、灵巧的穿插跑位为自己和其他队友挖掘进攻空间。张玉宁第53分钟破僵之前,武磊的单刀劲射球被对方门将扑出。进球实际也得益于两人之间默契的配合。

  当越南队第89分钟将比分扳成2比2时,现场的同胞以及守在电视机前的亿万球迷或许一下子陷入沉默。但危急时刻,武磊又现英雄本色。他在补时最后时刻再次接到队友王燊超的助攻球,抢射破门。需要说明的是,虽然武磊赛后表示可能自己没有触到皮球,但现场裁判员、比赛监督仍将此粒进球记在武磊进球账户内。无论如何,中国队能够取得进球,武磊功不可没。

  进球后的武磊用手打出了一个“心型”作庆祝。对此他解释说,这个庆祝动作送给自己的太太。因为自己能够在国家队有着良好发挥,离不开妻子背后对自己的默默支持。

  在40强赛期间,武磊曾经累计打入8球,是队内头号射手。在12强赛前两轮国足连败且1球未进之后,外界有关武磊的质疑声渐渐响起。不过重返沙迦的武磊这一夜不辱使命,为球队锁定12强赛首胜同时,也再次为自己正名。他的优异发挥令重用他的主教练李铁无比欣慰,也令越南队主帅朴恒绪艳羡不已。武磊良好的状态是中国队在卡塔尔世界杯冲击旅程中毅勇前行的重要依靠。

  文/北京青年报记者 肖赧