供应危机暂难化解 英国人这个冬天会很难熬

  供应危机暂难化解 英国人这个冬天会很难熬

  参考消息网10月7日报道 外媒称,英国人期待着过一个加油站和超市都不存在供应瓶颈的圣诞节,但首相约翰逊给他们泼了冷水。约翰逊3日接受英国广播公司采访时说,他同意财政大臣苏纳克的看法,即当前危机可能会持续到圣诞节。同时,约翰逊承认,卡车司机短缺的问题其实早有征兆。

  据德国《法兰克福汇报》网站10月3日报道,由于没有足够的卡车司机,英国车主现在很难买到汽油或柴油。加油站前排起了长队,许多地方根本就没有汽油。特别是在伦敦和英国东南部地区,形势尤其紧张。由于英国脱欧,许多卡车司机已经离开英国,返回欧洲大陆。

  尽管存在瓶颈,但约翰逊并不想屈服于要求放宽移民规则的呼声(英国脱欧后,相关规则已经收紧)。2日,约翰逊在利兹视察一家医院时说:“我们不希望回到物流业依赖大量廉价劳动力移民的局面。”他指出,因为这不会促使工资增加和就业质量提高。英国必须结束对低薪外国劳动力的依赖,成为一个“高薪、高技能、高生产力的经济体”。

  英国目前估计缺少约10万名卡车司机。这已经导致超市货架空空如也。其他行业也严重缺乏技术工人,例如肉类加工业。自英国决定脱离欧盟以来,来自欧盟东部国家的大量劳动力离开英国。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王永生